----

Юрий Никитин. Фотопортрет 2005 г. Для просмотра увеличенной фотографии кликните на нее (17 Kb).

БИОГРАФИЯ ЮРИЯ НИКИТИНА

----

Родился в 1939 году в Харькове. Уехал на Крайний Север, где работал на лесоразработках. Был чокером, плотогоном. Работал в геологоразведке: Сихоте-Алинь, Уссурийская тайга, Дальний Восток, Приморье…

В 1964-м вернулся на Украину, начал работать литейщиком на заводе. Занялся спортом, получил мастера по гребле на каноэ, несколько первых разрядов, в том числе по боксу и самбо, лёгкой атлетике. Участвовал в создании и работе клубов любителей фантастики. Учился играть на скрипке, работал художником. Участвовал в создании и работе клубов любителей фантастики. Тогда же начал писать и публиковать фантастические рассказы, дебютировав публикацией в 1965 году фантастических юморесок. Был одним из участников «молодогвардейской» группы писателей-фантастов, позже преобразованной в так называемую «Школу Ефремова». Первая опубликованная книга – сборник фантастических рассказов «Человек, изменивший мир», вышедшая в издательстве «Молодая Гвардия» в 1973 году.

За книгу «Огнепоклонники» (о работе литейщиков) получил высокие литературные премии и в 1977 году был принят в Союз Писателей СССР, а в 1979-ом после издания книги «Шпага Александра Засядько» («Золотая шпага») был подвергнут гонениям, и около семи лет не участвовал в литературной жизни. После окончания Высших Литературных курсов в Литинституте перебрался в Москву.

Некоторое время работал главным редактором издательства «Отечество». В начале 90-х с Лилией Шишикиной организовал издательство «Змей Горыныч» или «Равлик», которое занималось изданием сначала зарубежной фантастики, а затем перешло почти исключительно на издание книг самого Юрия Никитина. В настоящее время оно не функционирует, а книги выходят в издательствах «Центрполиграф» и «Эксмо». Всего выпустил более 40 переиздававшихся не один раз книг, а по общему тиражу произведений Никитина можно поставить рядом с такими известными фантастами как Василий Головачёв и Сергей Лукьяненко. Ежегодный тираж его книг достигает миллиона экземпляров. Принципиально не дает интервью, избегает рекламы, всех видов раскрутки. Самый коммерчески успешный, как называют критики, писатель в жанре фантастики, хотя сам скромно считает себя достаточно успешным и в исторических романах, и в жанре «странных романов». С блеском он отметился в жанре остросюжетного политического боевика (цикл «Русские идут»), работает и в жанре научной фантастики, и в славянской фэнтези, которая порой превращается в исторические романы.

Юрий Никитин занимался выпуском «Никитинского альманаха» под общим названием «Фантастика XXI век», в котором были представлены самые разные жанры: фэнтэзи и мистика, фантасмагория и сатира, научная фантастика и героическая баллада.

Наиболее известные произведения Юрия Никитина – фэнтезийно-юмористические книги из цикла «Трое из Леса». В настоящее время Никитин продолжает работу над этим циклом (романы «Начало Начал», «Вещий Олег», «Битва за Царьград» и другие) и пишет продолжение о Мегамире – «Боги Мегамира».

----

Фотографии.

Юрий Никитин. Для просмотра увеличенной фотографии кликните на нее (10 Kb). Юрий Никитин с Хрюкой. Для просмотра увеличенной фотографии кликните на нее (12 Kb). Юрий Никитин. Для просмотра увеличенной фотографии кликните на нее (12 Kb). Могём ещё!!! Юрий Никитин с Лилией Шишикиной. Для просмотра увеличенной фотографии кликните на нее (16 Kb).
Лилия Шишикина. Для просмотра увеличенной фотографии кликните на нее (10 Kb). Лилия Шишикина. Для просмотра увеличенной фотографии кликните на нее (16 Kb). Лилия Шишикина.Для просмотра увеличенной фотографии кликните на нее (11 Kb). Могём ещё - 2. Юрий Никитин с Лилией Шишикиной. Для просмотра увеличенной фотографии кликните на нее (15 Kb).
Юрий Никитин на презентации. Для просмотра увеличенной фотографии кликните на нее (26 Kb). Юрий Никитин с Лилией Шишикиной. Для просмотра увеличенной фотографии кликните на нее (34 Kb).
Юрий Никитин на презентации. Для просмотра увеличенной фотографии кликните на нее (35 Kb). Юрий Никитин с Лилией Шишикиной. Для просмотра увеличенной фотографии кликните на нее (40 Kb).
----
Copyright ©2006 Big Hamster.
Hosted by uCoz